お母さんのコーナー
鴨料理には、根深ネギがつきものということで、このネギを植えました。
鴨肉を買ってもらう時に、このネギもいっしょにあげましょうと、植えたのですが、お正月頃から、やっと食べられるようになって、年末、鴨肉といっしょにというのには間に合いませんでした。
この根深ネギは、植え方が、少し違っていて、畝溝を深く穂って、そこに植えます。
そして、横の土を、ネギの根元にかぶせていきます。
この作業を何回もくり返すと、あの白い部分が長い根深ネギが出来上がるのです。
わが家では、なべ物の中に入れても食べましたが、鴨の砂ズリと根深ネギを炒めて食べたのがおいしかったです。
先日、薬草会の勉強会で聞いた話ですが、このネギは昔から風邪の妙薬として利用されてきたのだそうです。
発熱した時に、ネギをたくさん入れたアツアツの味噌汁を飲めば、体の中から温まり、汗が出て熱が下がります。
この発刊作用は、ネギの成分の硫化アリルによるもので、これは、ビタミンB1の吸収を高めて、血行を良くし、肩凝りや、神経痛を和らげる効果があるのだそうです。
お父さんのコーナー
日本有機農業研究会全国大会
を行いました。2/14~15.
毎年一回、県持ち回りで開催されています、日本有機農業研究会(日有研)の全国大会、今年は福岡県(原鶴温泉)で行いました。
私が日有研の福岡県代表幹事をしている関係上、そのまま大会実行委員長をおおせつかって、悪戦苦闘しました。
それでも、全国から450人もの人が集ってくれました。
今回のテーマは未来は灰色にも、バラ色にも描ける真白なキャンバスです。
それなら美しいユートピアの世界を描こうというものです。
「自然環境」「人間の体」「農業技術」「アジア」「欧米」「農業政策」「地域社会」「2020年のユートピア」というそれぞれの切り口で、未来のユートピアを探そうという壮大なテーマを掲げました。
多くの人達に色々とお世話になり、とてもいい人生勉強ができました。
鴨が沢山卵を産み始めました
鴨の卵は鶏卵に比べ、ねっとりとしたまろやかな味で、とても美味しい卵です。
特にアイスクリームにすると絶品です。
又、卵アレルギーにもいいようで、そういうお客さんにも買ってもらっています。
でも本当は、ヒナを取る為の種鳥に置いている為、それ以外の時期に出てくる毎日100個もの卵の処分に大変苦労をしています。
そこで皆さん、助けてください!こだわりの店(自然食品店、レストラン、アイスクリームショップ……)など、ご存知の方がいらっしゃったら、是非紹介していただけませんか。
2月21日.