★収穫祭をしました★みそ麹を作りました ケロケロ通信 第26号

◆収穫祭をしました。

11月23日の勤労感謝の日は、収穫祭でした。

ぼくも前の日から手伝いをしていました。
掃除の手伝いや料理に使うカモの毛むしりをしました。
カモが半年ぐらいの若いカモなので皮を、やぶらないようにむしるのが、とてもむずかしかったです。
それと小さなふで毛を抜くのが大変でした。

収穫祭の日は、たくさんの人に来てもらいました。

坂口さんちの子供達は、犬がこわいと言っていたけどモンモンとすっかり仲良くなりました。

カモのハウスにも連れて行きました。

ハウスに入ってカモを追いかけまわして大はしゃぎでした。

そのあいだお父さんは、お酒をのんでよっぱらっていました。
川の魚や鳥の名前のことがつうじる人と知り合えてとっても喜んでいました。

とてもつかれたけど楽しかったです。

毎年この日に収穫祭をしているので来年はもっとたくさんの人が来てくれるのを、楽しみにしています。

今年も、ほんとうに お世話になりました。

◆お母さんのコーナー...みそ麹を作りました。◆

前回までは味噌の麹は主人が作っていました。
今回は主人に手伝ってもらって、私も麹作りにチャレンジしてみました。

うちでは麹作りは、米をセイロで蒸して、それを四つの箱ケースに入れ、温度管理しながら、だんだんと、熱を持たせます。
蒸した米を4回とも同じように麹菌と混ぜたのですが、4つのうち、1つだけが熱のきかたが遅れていました。

でも、主人の話では、じわっと熱がきた方が良い麹に出来るという事です。
ほんとうに、そのとおりで、その1つだけは、なんとなく他のより色も白くて、食べてみると、より甘いような気がしました。

今買ってもらっている味噌は、今までのよりおいしくなったと最近、よく言われます。
大豆を蒸すようにしたり、容器を樽に近づけない様にしたのが、味噌をおいしくした原因かなと思っています。

今度作る味噌もおいしいのが出来るといいねと話しています。

皆様、良いお年を お迎えください。

編集 6年生 筋田晃司 12月21日

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