★ドブロク作り報告★減反割り当て38%! ケロケロ通信 第43号

冬の間から暖かくて、季節のけじめがよくわからないうちに、いつの間にか、ズルズルと春になってしまいました。そんなふうだから、白菜も大根もネギもニンジンも・・・・・・・、随分と早くからトウが立ってしまって、たくさんあるのは、春キャベツや卵・・・・・かな。

■ドブロク作り(報告)

先の通信でご案内していましたドブロク作り。
2/15に予定通り行いました。

なかなか日にちが合わなくて、参加できない人が多く、10人程度の少人数でしたが、結果的にはそのくらいが適正規模だったかも知れません。
皆でワイワイと楽しい時間を過ごすことができました。

ドブロク作りは、米をセイロで蒸して、冷たくなるまで待ってから、分量どうりに水やコウジなどを混ぜるだけなので、待つ時間は長いけれども、する事はとても簡単なので、前もって仕込んでおいたドブロクで一杯やりながら、ワイワイと時間をつぶすのが仕事のようなものです。
皆さんそれぞれ持って帰られましたが、後は2~3週間、沸きが止まってくるまで毎日かきまわすだけで出来上がります。

その後、皆さんから「美味しい酒になった!」とか「辛口の濃いのが出来た!」など報告が、入りました。

材料は同じでも、皆さんそれぞれのドブロクに仕上がったようで、満足していただけました。
もう暖かくなってきましたので、仕込みの時期は終わりですが、11月の下旬位になったら またやりますので、その時はまた声をかけます。

■今年の減反割当. 38%!

(我家では2.7haのうち1haが強制減反)

4年連続の農作による米の在庫の増大(半分は輸入米なんだけど・・・・・)、しかも、新米が穫れる時期に合わせて、政府が古々米を安値で大量放出するものだから大暴落。
ディスカウントショップでは値下げ合戦に拍車がかかり、なり振りかまわずニセモノ商売が横行しています。
それに加え、関税による米輸入自由化が2年後に迫り、農家も農協も、米から撤退の準備を始めました。
それに合わせて、アメリカでは遺伝子組換えコシヒカリが開発され、日本の市場を窮っています。

米もまた、自給率0.2%のナタネや大豆を後追いしてしまうのでしょうか。

こういう時節に我家の米を買っていただいている皆さんには、本当に感謝いたします。
それと同時に、皆さんの意識の高さには、関心するばかりです。

我国では、いつの頃からか、農産物が命と切り離され、それを作り出す田んぼや自然や農民とも切り離されて、単なる商品に成り下がってしまいました。
農業は物を生産するだけではなく、それを食べる事で、ようやく完結します。
農作業は百姓がしますが、それを買って食べる事で消費者の人も、やはり農業をしているのです。
食べる事で環境や文化を担っているのです。

値段の安さで外国産を食べている人は、そのことで外国の農業をしているのです。
その辺を、皆が早く気付いてくれたらいいなと思います。

3/23 筋田靖之 093-293-2975

Comments are closed.